1.一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,

一花一世界

出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草

出自英国诗人布莱克的这首《天真的预言》

翻译过来,就是大家很熟悉的诗句:

一沙一世界,

一花一天堂。

双手握无限,

刹那是永恒。

一沙一世界,

一花一天堂,

一树一菩提,

一叶一如来。

天真的预言,

参悟千年的偈语。

意思是生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节

2.《华严经》 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一

没人说我来说说花是比喻 不是真花 是心花 妄念之心五彩斑斓好比花 借花比喻我们的佛性无量无边 能够包容万物啊 而生灵无处不在 这就是 一木一浮生 一草一天堂 心包太虚从这里开始 浮生是指人生 生命接下来 也是比喻 大树树叶就是维持我们生存原力 而整个自然植被就像是如来啊 滋润万物 空气那里来 河流又向我们要求过什么 风沙泥石流污染又是那里来天地宇宙是广阔的 并不是我们的鼠目寸光能够了解与明白 所以不要把极乐看得很高 其实就在我们的心中啊 只是我们的心不够宽广而已 这就是 一砂一极乐 一方一净土了而要做到前面的那些 并不难啊 这就是一念一清静 只要我们放下 保持清净之心 又有什么做不到的呢这句话是华严中的修行法门啊 是佛的慈悲开示 是我们的依照准则 见到的人一定不要当面错过了 这就是福报啊。