以下是鸿璐的一些浅见菩提是什么,希望对您有所帮助

文玩一词最早出现于清朝康乾盛世那时候国富民强人民安居乐业文人雅士寄情于上水之间吟诗作对成为流行,人们将文人雅士随身携带的笔墨纸砚称之为文玩,现代文玩受到佛教文化的影响较为深远所以多为佛珠手串!

现代文玩的崛起文玩这件事儿历史悠久但是现代文玩的兴起年头却并没有几年!古代文玩交易主要依靠的还是古玩市场,现代文玩的兴起则与金刚菩提的走红有着密不可分的关系,金刚菩提凭借着优秀的藏传佛教文化和虔诚藏民的加持其盘玩后极高的颜值和深厚的佛教文化让无数玩家沉溺其魅力之中无法自拔!从而一炮而红现代文玩以此为契机从古玩市场之中剥离出来形成现代文玩市场,因为现代文玩市场与古玩市场有着千丝万缕的关系所以文玩市场前期的交易规则也大多是沿用古玩市场,所以文玩市场前期价格混乱!随着金刚菩提的热度逐渐上升现代文玩的热度也逐渐上升渐渐达到巅峰,但是现代文玩市场发展问题隐患较多加之玩家的逐渐成熟,对于现代文玩市场的故事不再听之信之,现代文玩随后进入低谷!

现代文玩的菩提到底是个什么概念说到现代文玩虽然已经走到低谷但是现代文玩核心的盘玩文化却已经早已深入人心!现代文玩最具代表性的就是菩提类文玩了!其核心就在于盘玩过程的变化给玩家带来的愉悦和盘玩最后活得的包浆和玉化所呈现的盛世美颜这两个方面!那么总说菩提、菩提,文玩之中的菩提到底是个什么概念?佛珠手串的主要作用就是作为念经诵佛时使用的计数器,其目的就是记录念经诵佛的次数,作为这种计数器主要材质的菩提子也是大有来头,菩提子是菩提树的种子而菩提树则是释迦摩尼坐化成佛的那棵树,所以菩提子被佛家视为极具佛家思想、理念的物件,也被称之为修行的必备法器!但是现代文玩的菩提子概念却有些不同,现代文玩的菩提子主要是指可以盘玩后形成颜色变化和包浆玉化的树籽都可以被称之为菩提子!

结语虽然菩提子的概念古今内涵有些不同但是盘玩时的心境大多是相同的,菩提子盘玩都是让盘玩者内心平静、凝聚精神的一件优秀物件!

佛经中“菩提”是什么意思

观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不亦空,空不亦色,色既是空,空既是色,受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨垛,依般若菠萝蜜多故,心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐,三世诸佛,以般若菠萝蜜多故,得阿耨多罗三妙三菩提,故知般若菠萝蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若菠萝蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃

“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。

佛经是对佛教经典的一种简略说法。有广义和狭义两种。汉文佛教经典总称为“大藏经”,包括印度和中国的佛教主要著述在内。

广义的佛经

广义的佛经总称“三藏”,包括:

◎经藏:梵文Sū-tra-pitaka的意译,音意合译为“素袒缆藏”,指释迦牟尼诸弟子所传述的释迦在世时的说教,以及其后佛教徒称为释迦牟尼言行的著作。

◎律藏:梵文Vinaya-pitaka的意译,音意合译为“毗奈耶藏”,记载佛教僧侣的戒律及佛寺的一般清规。

◎论藏:梵文Abhidharma-pitaka的意译,音意合译为“阿毗达磨藏”,是对佛教教义的解说。

狭义的佛经

狭义的佛经专指经藏。