1. 问:所有的人念佛都会长寿、健康、吉祥、快乐 吗

也要看各人的业缘。

比如已造过极重杀业的 人,若想求得长寿就比较困难。这里说长寿、健康、吉祥、快乐,是随顺世俗价值观。

事实上,此世界最 长寿者,比之极乐圣众,犹如电光石火一般短暂;即 使得到世间的最乐之乐,也难比极乐之乐于万一。如 果把目光局限在世间福报上,所得利益反而下劣。

佛 教的最终目的是冲破世间这些善恶境界的束缚,达到 究竟解脱。 信愿具足的人,“得病患偏乐”,如果可以选择的 话,他宁愿早一天往生成佛度众生。

印光大师有言: “修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好,一 切任彼前业,不去妄生计较。” 莲友们很多问题在《念佛实用问答》以及《佛教问答》中都有讲解~可以联系弘愿寺索请阅读哦~。

2. 净土法门:如何让身体健康长寿

净空法师—“无畏布施”得健康长寿。“无畏布施”,第一个就是选择素食,不吃众生肉,以前不知道。杀生、吃肉招来的是短命,而且招来的是冤亲债主,你跟这些众生结冤仇,他来找麻烦。所以明白这个道理之后,懂得这个事实真相,再不干了,绝不伤害一个众生。

这就是三种布施得三种果报:财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三样东西都是人所求的,有方法,“佛氏门中,有求必应”,你只要相信,你只要真干,你就得到。那么这种日子随着年、月,一年比一年增长、提升,十几年下来信心十足。为什么要施?施才能积大功德,才能给佛门里头办一点事业。

3. 为什么念佛的人一般都很长寿且健康

如果你行住坐卧都想到阿弥陀佛,那随时随地可以得到佛的加持,心住于善念中。不但身体会健康安泰,甚至能获得超胜功德,往生极乐世界也指日可待。

据日本新闻界报道,日本的一位大学教授对一千个老人进行了测试,结果表明:抄写佛经可以激发老人大脑的活力,对老人的健康很有帮助。其实,抄经就是一种让心安住于善念的办法,所以这项研究也证明了善念的力量。

因此,不管在什么情况下,我们最好能经常发善愿、行善法,让心住于善念中。这种善念具有强大的力量,且不说别的,单单对健康也非常有利。

4. 念什么经书何以保佑家里老人健康长寿

南无阿弥陀佛

建议读诵《佛说无量寿经》然后把功德回向给家里人。

=================================

问:父母老年残疾,应该怎样代他们念佛、诵经、消业障?

净空法师答:这个最好要讲一些因果的故事给他听,启发他,希望他能够学佛,劝他学佛,跟我们自己一起修学,他得的利益就大;如果他不肯学,你单是诵经回向给他,力量不大。你如果真正修行,力量就很大,你看像《地藏经》上婆罗门女、光目女,那真修。

婆罗门女在经上我们记得,虽然她念佛只有一天一夜,一天一夜她就能在定中参观地狱,鬼王见到她称她菩萨。她一日一夜就是《弥陀经》上讲的「若一日、若二日」,若一日她得一心不乱,得一心不乱就是菩萨,就不是凡人。她得一心不乱是因为她母亲堕地狱,所以她才发愤,才认真修行,她修成了;这是她母亲因缘把她促成的,是这么个道理,所以她母亲得度了。她母亲功德很大,母亲不堕地狱,她绝对不会得一心不乱,她不能成就,是她母亲成就她的,这个功德很大,所以她母亲生天,要明白这个道理。

你看光目女她就功夫差一点,她是梦中佛来跟她讲她母亲离开地狱又到人间来,生在她家婢女的小孩,寿命很短,十三岁寿命就到了;她母亲求她再帮助。那我们就晓得光目女功夫只到功夫成片,没有到一心不乱,婆罗门女到一心不乱,念佛功夫不一样,所以我们自己修行,功夫愈殊胜,你证的果位愈高,那你的家亲眷属得利益愈大,这个道理在此地。如果能跟着一起修,那就更殊胜。所以这些理事我们都要懂得,我们才知道怎样去帮助别人。