1. 人可以不信佛但不可没有佛性,何为佛性

佛指觉悟,性,意为不变。大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。另外一些经典主张,并非一切有情都有佛性,有一部分人,由于他们的根器,即使勤修也不能成佛。佛性一词在不同的情况下有不同的内涵。

佛教术语。佛指觉悟,性,意为不变。大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。另外一些经典主张,并非一切有情都有佛性,有一部分人,由于他们的根器,即使勤修也不能成佛。佛性一词在不同的情况下有不同的内涵。诸家依《涅盘经》一般说有三因佛性:

1、正因佛性,即中道实相、真如法性的理性;

2、了因佛性,即照了二谛的般若智慧;

3、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万行的功德行愿。

佛性是因,成佛是果,要圆满具备此三因方能成佛。又有三种佛性说:

1、自性住佛性,真如之理,自性常住,无有改变,一切众生皆具此理;

2、引出佛性,依禅定智慧修行之力,本有佛性逐渐显现而引出者;

3、至得果佛性,修因圆满,至成佛时,本有的理体佛性彻底显现。

佛性一词和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。

2. 人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即”自觉”,和”觉他”的德

这话说的不对。人信不信佛,都具备佛性。佛在《华严经》上说“一切众生本来成佛,但以妄想执着而不能证得”,这句话就说得很明白,因为我们没有正确的修行,所以佛性就没有显现出来。

佛教是一门揭示宇宙自然人生规律、洞悉真相的教育学科。

2558年前,古印度迦毗罗卫国国王的太子乔达摩·悉达多诞生,自幼聪慧多智,有感于人世间的众生受生老病死及情绪带来的痛苦,誓要寻求到能根本解决的方法,于29岁那年放弃王位、妻儿,遁入山林开始苦修,6年过去,他修习了当时印度所有的功法,都无法得到他要的结果。于是决定自行领悟,于菩提树下禅坐49天,终于睹明星而悟道,洞悉了宇宙真相,成为一位自觉、觉他、觉行圆满的大觉者。这样的人,印度语称为“佛陀”或“佛”。

那49天内,佛陀进入了高度专注宁定的心灵状态(甚深禅定),深入观照过万物的本质,他发现我们的身体及周边的一切都是由极其微小的次原子微粒组成的,而且这些肉眼难见的次原子微粒每时每刻都在不断地生灭变化着,乃至这百万兆次的生灭都是虚妄不实的(“世界此生彼灭,此灭彼生,永无休止”《华严经》),我们所看到都、感觉到的,一切皆是幻相(“色即是空,空即是色”《心经》)。

佛陀发现,宇宙万物皆有规律及法则,他把这一切称为“法”。因为是通过佛的转述而让世人得知,所以后人称其为“佛法”。

佛陀将所有的生命体称为“众生”,而具有明显生命特征的生命体称为“有情众生”,其余无明显生命特征的称为“器世间”;佛陀发现,“一切众生皆有佛性,于未来世皆当成佛”。

自此,佛陀的足迹遍及印度的恒河流域,他将他所发现的真相讲给所有的人听(普度众生),希望大家能摆脱情绪(心念)的羁绊,从而完成生命的进阶与升华(解脱生死),皈依门下的弟子无数。直至80岁,于沙罗树下安然示寂,进入涅槃。

为缅怀佛陀,后人将佛陀对众生的教育称为“佛教”;将佛陀讲述的经典内容结集出版,称为“佛经”;佛陀所属的部落是释迦族,族人骄傲的称佛陀为“释迦族的圣人”,即“释迦牟尼”。传入中国后,中国人尊称其为“佛祖”,后受《西游记》的传播,又称其为“如来”或“如来佛”(其实所有的佛都有十个名号,“如来”是其中之一,是泛称而非专称)。

——所以“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”就是对修成正果的境界描述:

自觉——了解自身的一切内在;

觉他——了解他人及宇宙自然的一切所在。

觉行圆满——思想觉悟与行为没有任何过错,达到100分。

3. 有人说只要信佛、学佛、拜佛、多行善事、一定会往生

不是修行善事就具有了成佛的本质,这是对于佛教的误解,把佛教看成了一个劝人为善修行善事的低级宗教了。即便他信佛拜佛多做善事,也只是种一点点福报。哪怕他也在学佛,但是如果把佛教搞成了佛学,也是枉然。唯有按佛所说的去真实的实践,发菩提心,认真参悟,才会修行成佛。但是行善事并不白白浪费,即便不信佛,多做善事,临到生死,也会投生到善处。

还有一点要纠正的是,往生这个词,并不是说往生到极乐世界就叫往生,还有其他六道轮回,我们死后投生到哪一道就叫往生到哪一道。只要投生了就叫做往生,因为是往彼而生。